Death Stranding. Рецензия

Комментарии · 20 Просмотры

Мнение об игре Хидео Кодзимы

В результате экстраординарного явления под названием «Выход смерти» («Death Stranding») большая часть человечества погибла. При этом выделилось некоторое количество неизвестного ранее вещества – хиралия. Повышенная плотность хиралия привела к появлению темпоральных осадков, которые вызывают ускоренное старение всего, чего касаются. А вместе с осадками из другого мира пришли угрожающие людям таинственные «твари». Однако, выжившие не только приноровились существовать в этих хирально-темпоральных условиях, но и извлекли выгоду из данной ситуации. Из хиралия люди научились изготавливать множество вещей (но разучились делать их из чего-либо другого) и создали сеть, мгновенно передающую огромные объемы данных на любые расстояния. Но не все можно передать по сети, и курьеры службы доставки стали цениться на вес золота. Казалось, жизнь налаживается, но отдельные несознательные личности вознамерились стереть с лица земли последние места обитания людей. Они разрушили хиральную сеть, и теперь объединение человечества зависит от курьера Сэма Бриджеса в исполнении Нормана Ридуса.

Внезапно мир распиаренного долгостроя Хидео Кодзимы оказался нам гораздо ближе, чем казалось раньше - немногочисленные уцелевшие не выходят из своих убежищ, общаются только виртуально и нуждаются в услугах службы доставки. Геймплей представляет собой симулятор работы курьера, а процесс игры на 70% (20% - просмотр впечатляющих видео и 10% короткие экшен-эпизоды) состоит из доставки груза из пункта А в пункт В. Причем каким бы не был груз – старинные часы, вино, окаменелости, оружие – в любом случае, это будет унылый ящик.

Работа курьера не так проста, как кажется - опасности подстерегают повсюду: можно споткнуться об острый камень, поскользнуться на крутом склоне, попасть под темпоральный дождь, упасть в реку или быть ограбленным безумными МУЛами. При этом, о ужас, грузу будет нанесен урон, клиенты будут недовольны и не поставят Сэму лайки. Хотя лайки в игре вещь такая же бесполезная, как и в жизни.

Иногда Сэму приходится сталкиваться с «тварями». Но их так легко убить или избежать, что считать их серьезной проблемой просто невозможно. На самом деле у Сэма вообще нет проблем, потому что Сэм так называемый «возвращенец». Если уж ему случится умереть, чего добиться в игре практически невозможно, то он немедленно воскреснет недалеко от места гибели, отделавшись легким испугом и повреждением груза. Сэм обладает и другими поразительными свойствами: его пот, кровь и испражнения наносят повреждения тварям и из них изготавливают гранаты. Таким образом, выражение «закидать дерьмом» в игре приобретает буквальное значение.

Путешествует Сэм по открытому миру, скандинавские пейзажи которого выглядят однообразно и безжизненно. Равнины и, разумеется, горы покрыты хаотично разбросанными острыми камнями, введенными в игру исключительно с одной целью – заставить игрока строить дороги, ведь езда или ходьба по этим камушкам через десять минут игры вызывает приступ сильнейшего раздражения. Возведение же различных построек в «Death Stranding» - это процесс, который может понравиться только фанатам разнообразного строительства и любителям игровых достижений, так как перетаскивать необходимые материалы из убежищ к мостам и дорогам невероятно скучно.

В общем, геймплей не является сильной стороной «Death Stranding».

Гораздо лучше дела обстоят с сюжетом. История о вымирании человечества полна интригующих моментов, продолжительные видеоролики выполнены великолепно, персонажи, внешность некоторым из которых подарили такие известные личности, как актер Мадс Миккельсен (он также и играет своего героя), режиссеры Гильермо дель Торо и Николас Виндинг Рефн, бывший главный редактор популярнейшего японского игрового издания «Famitsu» Хирокадзу Хамамура и т.п., обладают оригинальными характерами и интересным прошлым.

В своей игре Кодзима говорит о проблеме одиночества, о необходимости общения и обмена знаниями, о взаимовыручке и радости от оказания безвозмездной помощи, о том, что любая смерть - это трагедия, оставляющая рану в мироздании. К сожалению, он делает это слишком пафосно и навязчиво, что несколько обесценивает все эти замечательные идеи.

Для наглядной демонстрации концепции «все мы связаны» в игре существует возможность выбора асинхронного многопользовательского режима, в котором можно взаимодействовать с другими игроками-курьерами. Предполагалось, что такой геймплей укрепит связи между игроками по всему миру, позволит им обмениваться ресурсами и познать радость кооперативного труда для всеобщего блага. Однако после начала его использования оказывается, что все горы увешаны лестницами и крюками, а равнины утыканы различными постройками и табличками с надписями «здесь был Вася». Ощущение присутствия внутри строящегося муравейника мало способствует погружению в атмосферу постапокалиптического вымирающего мира, и поэтому я предпочла однопользовательский режим.

Финал игры несколько разочаровывает обилием бесконечных пафосных диалогов, скрупулёзно разъясняющих смысл происходящего. Но негативное впечатление скрашивает трогательная дополнительная глава, в которой получает завершение сюжетная линия Клиффорда Унгера (Мадс Миккельсен) и ББ. Эта живая, элегантно закрученная линия - лучшее, что есть в «Death Stranding». Иногда даже кажется, что все остальное - лишь ненужные нагромождения вокруг нее.

В общем, «Death Stranding» далеко не идеальная, но весьма оригинальная игра. Приятно видеть, что производители видеоигр ищут новые подходы к геймплею и нетривиальные идеи для сюжета. К сожалению, подогретые слишком восторженной рекламой завышенные ожидания явились причиной разочарования многих игроков.

Комментарии